蕗塩漬け2015

fumitatsuko

2015年06月04日 07:07

今年の蕗採りは・・・

他の山菜同様、一週間から10日ほど早く訪れましたよ~!


(昨年より一週間早く、例年より二週間早い、連休明けの5月9日に採取)


蕗のおさらいです!


蕗は全部切ってしまうと翌年生えて来ないとか、赤蕗になるとか言いますよね・・・

ですから、中蕗 (真ん中の丸い蕗) を残して採るのが鉄則です!


そして、外蕗は身が引き締まり、中蕗より食感も硬く、シャキシャキ美味い~

中蕗はどちらかというと柔らかく、食べて舌で潰れるくらい、ベチャベチャなのが中蕗・・・


蕗を根元から切ると内部に溜まっている水がジャバッと出てくる・・・
そんな蕗に出会えると思わず嬉しくなってしまいます。


そして、蕗にはとっておきの効果が・・・

山菜採りなどをしているとブヨなどの虫に刺されることがありますが、
その時は、蕗の汁を直接患部に塗りつけることで、かゆみ等が軽減されます。


さて、さて、毎度の前置きでしたが、我が家の蕗塩漬けの作業工程です。


先月 (5月9日) 採ってきた蕗を1斗樽に塩漬け~


蕗を並べる前、一番底に塩を入れ、まずは1段目


万遍なく塩を入れ、イタドリの葉を挟んでいく


イタドリの葉の効用は腐敗防止。


そして塩を入れ、皮を剥かず、洗わずの蕗を隙間無く切り揃え

性格上、適当な仕事は出来ないので、蕗を並べるのも大変!

1段1段交互に積み重ね、樽の上まで届いたら


一旦重石をかけ一晩置くと6割程度に潰れ水が出る。


ほんと、樽の半分ぐらいになるね・・・


その水をある程度捨てて、さらに残りの蕗を漬け込み重石をかけて・・・


最後に重石をドン!

2015年、今年の蕗塩漬け作業完了です。
1007


あなたにおススメの記事
関連記事