ウド酢味噌2015

fumitatsuko

2015年05月29日 07:16

今年もウド、ウドの季節が到来し・・・


大きさ毎に選り分けて


葉の開きぐらいで選り分けて


さらに酢味噌に至っては1年分仕込みました!


皆さんご存知のとおり
ウドは・・・

新芽葉っぱは天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢味噌と

ウドは捨てるところのない万能山菜ですよね~!



特に天ぷらは大好物でして・・・
ヘドを吐くまで食べていたい・・・(ちょっと下品でキタナイ話でごめんなさい)
それほど好きでして・・・


歳を取ると食味が変わるのでしょうね・・・
小さい頃は、絶対に食えなかった酢味噌が美味しくて堪らない!


水に晒して一昼夜(一晩でもよろし)



切ると、このように透き通って




味噌、酢、砂糖と好みの味に整えタッパに入れて冷凍です。

今年はこの容器に17個!



作って満足! 食して満足!

じっくり味わいたいと思います。
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