ウド酢味噌2015
今年もウド、ウドの季節が到来し・・・
大きさ毎に選り分けて
葉の開きぐらいで選り分けて
さらに酢味噌に至っては1年分仕込みました!
皆さんご存知のとおり
ウドは・・・
新芽葉っぱは天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢味噌と
ウドは捨てるところのない万能山菜ですよね~!
特に天ぷらは大好物でして・・・
ヘドを吐くまで食べていたい・・・(ちょっと下品でキタナイ話でごめんなさい)
それほど好きでして・・・
歳を取ると食味が変わるのでしょうね・・・
小さい頃は、絶対に食えなかった酢味噌が美味しくて堪らない!
水に晒して一昼夜(一晩でもよろし)
切ると、このように透き通って
味噌、酢、砂糖と好みの味に整えタッパに入れて冷凍です。
今年はこの容器に17個!
作って満足! 食して満足!
じっくり味わいたいと思います。
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