魚卵
ほぼ、2か月続いた秋サケ釣りも終了し・・・
次のターゲットは、ホッケ&ニシン!
その狙う魚たちの釣りの前に
溜めに溜めてあった写真の放出です!
娘の手を借り、パシャ!
今シーズン、最終戦 (11月2日) となった世界遺産の雌サケの卵巣600g也~
そのサケの魚卵から・・・
イクラ醤油漬けを作ります!
作り始めた最初の頃は、醤油のほかにみりんや酒も入れたりした。
今はそれらを入れず、醤油オンリー!
それぞれ好みはあるものの、辛みが好きな私は唐辛子 (鷹の爪) を入れて仕込みます!
醤油も塩分控えめ、特にこの昆布醤油を愛用しています~
こんな風にいっぱい・・・
シーズン中に作ったよ~
600gを超えるとジップロックに満杯じゃなくとも、だいたい3つは取れる
今年のサケ釣行、雌率は6割!
今から、来シーズンが待ち遠しい・・・(爆)
1158
あなたにおススメの記事
関連記事