魚卵

fumitatsuko

2015年11月12日 06:47

ほぼ、2か月続いた秋サケ釣りも終了し・・・

次のターゲットは、ホッケ&ニシン!


その狙う魚たちの釣りの前に


溜めに溜めてあった写真の放出です!



娘の手を借り、パシャ!

今シーズン、最終戦 (11月2日) となった世界遺産の雌サケの卵巣600g也~


そのサケの魚卵から・・・

イクラ醤油漬けを作ります!


作り始めた最初の頃は、醤油のほかにみりんや酒も入れたりした。


今はそれらを入れず、醤油オンリー!

それぞれ好みはあるものの、辛みが好きな私は唐辛子 (鷹の爪) を入れて仕込みます!

醤油も塩分控えめ、特にこの昆布醤油を愛用しています~



こんな風にいっぱい・・・


シーズン中に作ったよ~

600gを超えるとジップロックに満杯じゃなくとも、だいたい3つは取れる



今年のサケ釣行、雌率は6割!


今から、来シーズンが待ち遠しい・・・(爆)
1158


あなたにおススメの記事
関連記事