F&O 自然が一番
鮭トバ2016
fumitatsuko
2016年01月18日 06:59
新しい年を迎え、鮭トバ作り開始です!
昨年釣ったオホーツク産のサケを使い、美味しい美味しい鮭トバ作りの開始・・・
その鮭トバ作りも年が明け、既に2回目・・・
トバ用の鮭、ちょっと昨年はブナ (日本海産も含む) がそれなりに釣れましたので、
それらを3枚に下して、ラップに包み冷凍保存!
寒くなるのを待ってのトバ作り・・・
めんつゆと水、塩っ気を感じる少量の塩、そして鷹の爪を入れてのトバ作り
三日三晩、漬け込みます。
出来上がり、楽しみです~
1162
あなたにおススメの記事
関連記事
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
サケの粕漬けの作り方
Share to Facebook
To tweet