チカ糠漬けチュー

fumitatsuko

2016年01月29日 06:59

すっかり、糠漬けの達人!? になったつもり・・・の fumitatsuko です!




何度も試し、失敗を重ね辿り着いた究極の糠漬け作り・・・


糠と塩の配分は13:1・・・

糠に混ぜる塩を分量を見て、ほんまにこれでええの? って、いつも思う・・・


でも、出来上がりはバツグンなんです!


糠漬けのメリットだけ語ると・・・

まず、
1、美味しい!
2、腹を割くことがないので、処理が早く終わる。
3、糠漬け作りの間、冷凍庫に入れずの保存が可能・・・


今回は先日(1月16日)、能取湖で爆したチカを使います。

慣れたもんで、魚の量から大体、使う糠の量は決められる!

配分は13:1なので、糠1.8kgに対し塩138.5g・・・


手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。

撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。


さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。

チカを順良く並べていきます・・・



1段目に33匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める・・・



2段目に31匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3段目に31匹



4段目に30匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5段目に30匹



6段目に31匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7段目に30匹



8段目に31匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9段目に35匹



ケースの上まで届いて、合計282匹・・・・・・・・・・・・・・・樹脂製のまな板で蓋をして・・・


2リットルペットボトル8本と漬物用の重し(8.5kg)を載せ

寒い地下車庫で熟成中です!


今回、2週間熟成します。
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