チカ糠漬けチュー
すっかり、糠漬けの達人!? になったつもり・・・の fumitatsuko です!
何度も試し、失敗を重ね辿り着いた究極の糠漬け作り・・・
糠と塩の配分は13:1・・・
糠に混ぜる塩を分量を見て、ほんまにこれでええの? って、いつも思う・・・
でも、出来上がりはバツグンなんです!
糠漬けのメリットだけ語ると・・・
まず、
1、美味しい!
2、腹を割くことがないので、処理が早く終わる。
3、糠漬け作りの間、冷凍庫に入れずの保存が可能・・・
今回は先日(1月16日)、能取湖で爆したチカを使います。
慣れたもんで、魚の量から大体、使う糠の量は決められる!
配分は13:1なので、糠1.8kgに対し塩138.5g・・・
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。
チカを順良く並べていきます・・・
1段目に33匹・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める・・・
2段目に31匹・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3段目に31匹
4段目に30匹・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5段目に30匹
6段目に31匹・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7段目に30匹
8段目に31匹・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9段目に35匹
ケースの上まで届いて、合計282匹・・・
・・・・・・・・・・・・樹脂製のまな板で蓋をして・・・
2リットルペットボトル8本と漬物用の重し(8.5kg)を載せ
寒い地下車庫で熟成中です!
今回、2週間熟成します。
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