チカの捌き方

fumitatsuko

2016年02月08日 06:05

チカに忍び寄る手と包丁・・・




本日の話題はチカの捌き方 (糠漬け編) であります・・・


うちで、作る 糠漬け (チカ、キュウリ、ニシンにおいて) は、腹を割きません!

ハラワタから染み出るエキス?を頼りにしているからです・・・



そこで、どんな処理をしているか!?っと、彼、彼女から尋ねられたので・・・

ちょっと捌きの様子を写真にまとめてみました。


まな板の上で、その時を待つチカ・・・観念したようです・・・



胸ビレを人差し指と親指で摘まむ・・・



胸ビレ付け根あたりに包丁を入れる・・・



頭を右手で持ち、左手人差し指と親指でお腹を徐々に頭の方向へ押す!



たっぷりオキアミブロックを食べた腸を取り出す



ウロコは右手で頭を持ったまま、左手で扱くだけ・・・


簡単です!


これで、糠漬けの準備は整いました。
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