糠チカ美味しい

fumitatsuko

2016年02月22日 07:22

ほぼ一か月前(1月17日)に 仕込んだ糠チカ ・・・

出来具合はどうかと言うと・・・


ちょっきり、二週間経った、1月31日・・・


蓋代わりのまな板とケースの隙間から、こぼれ出る糠・・・



水を入れた2リットルペットボトル8本と漬物用の重し(8.5kg)、ほぼ25kgの載荷ですからね・・・


蓋を外し、掘り起します!



糠がしっとりとチカを包み込んでいます・・・


良さげです・・・


20本づつ、ビニール袋に移し替えます・・・



282匹漬けましたから、小分けした袋で13袋、ケースに入れて2階のベランダへ


真冬のこの時期です・・・


冷凍庫要らずというのが有難い・・・



糠と塩の配分は13:1


焼いて食べます!



糠独特の風味と適度な塩加減が堪らない・・・


とても美味しい糠チカです。
1056


あなたにおススメの記事
関連記事