糠チカ美味しい
ほぼ一か月前(1月17日)に
仕込んだ糠チカ ・・・
出来具合はどうかと言うと・・・
ちょっきり、二週間経った、1月31日・・・
蓋代わりのまな板とケースの隙間から、こぼれ出る糠・・・
水を入れた2リットルペットボトル8本と漬物用の重し(8.5kg)、ほぼ25kgの載荷ですからね・・・
蓋を外し、掘り起します!
糠がしっとりとチカを包み込んでいます・・・
良さげです・・・
20本づつ、ビニール袋に移し替えます・・・
282匹漬けましたから、小分けした袋で13袋、ケースに入れて2階のベランダへ
真冬のこの時期です・・・
冷凍庫要らずというのが有難い・・・
糠と塩の配分は13:1
焼いて食べます!
糠独特の風味と適度な塩加減が堪らない・・・
とても美味しい糠チカです。
1056
あなたにおススメの記事
関連記事