酢漬け&ブリ大根
例年、この時期になると・・・
どうしても、買い求める魚があります・・・
いわゆる、出世魚のひとつ・・・
イナダです!
成長の過程で、名前が変わる・・・
ブリの前はハマチ・・・その前はイナダ・・・
大きくなると解体が容易じゃない!(背骨や頭が硬すぎです)
台所をめちゃめちゃにして、どうにか、やっとの思いで捌いて、ブリ大根へ
手間が掛かる分、美味しいです!
そして、
この魚の購入目的のひとつが酢漬け作り・・・
購入時、カチンコチンの冷凍イナダを
ほぼ丸一日かけ自然解凍~
3枚に下ろし、ハラスは塩して焼き物、アラは前述ブリ大根・・・
皮を剥いだ身に塩を刷り込ませ、2時間放置!
その後、フリーザーバッグに入れ、空気を追い出し、酢に4時間漬け込む~
袋を使うことで、酢の量を最小限に
すると・・・
酢漬けが完成です。
その後の保存方法はラップに包んで冷凍庫へ
しめ鯖のようで美味しい~
そうそう、本日、ひとつ歳を取りました・・・
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