酢漬け&ブリ大根

fumitatsuko

2016年03月04日 07:00

例年、この時期になると・・・

どうしても、買い求める魚があります・・・


いわゆる、出世魚のひとつ・・・



イナダです!


成長の過程で、名前が変わる・・・

ブリの前はハマチ・・・その前はイナダ・・・

大きくなると解体が容易じゃない!(背骨や頭が硬すぎです)


台所をめちゃめちゃにして、どうにか、やっとの思いで捌いて、ブリ大根へ

手間が掛かる分、美味しいです!

そして、

この魚の購入目的のひとつが酢漬け作り・・・



購入時、カチンコチンの冷凍イナダを
ほぼ丸一日かけ自然解凍~

3枚に下ろし、ハラスは塩して焼き物、アラは前述ブリ大根・・・

皮を剥いだ身に塩を刷り込ませ、2時間放置!

その後、フリーザーバッグに入れ、空気を追い出し、酢に4時間漬け込む~

袋を使うことで、酢の量を最小限に

すると・・・

酢漬けが完成です。


その後の保存方法はラップに包んで冷凍庫へ

しめ鯖のようで美味しい~

そうそう、本日、ひとつ歳を取りました・・・
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