蕗塩漬け2016

fumitatsuko

2016年06月26日 12:06

2016年の蕗採りは・・・

昨年より一週間ほど遅く、訪れました・・・


(昨年より一週間ほど遅く、例年並みの5月14日に採取)


蕗は、中蕗(真ん中の丸い蕗)を残して、外蕗を採るのがセオリーです。

全部切ってしまうと生えて来ないとか、赤蕗になると言われています・・・

蕗を根元から切ると内部に溜まっている水がジャバッと出てくる・・・

そんな蕗に出会えると思わず嬉しくなってしまいます。



そして、蕗にはとっておきの効果が・・・

山菜採りなどをしているとブヨなどの虫に刺されることがありますが、

その時は、蕗の汁を直接患部に塗りつけることで、かゆみ等が軽減されますので、皆さん是非お試しを!



さて、前置きは別として、我が家の今年の蕗塩漬けの作業工程です。

先月 (5月14日) 採ってきた蕗を1斗樽に塩漬け・・・

一番底に塩を入れ、まずは1段目


2段目、3段目・・・


4段目、5段目・・・ 万遍なく塩を入れ・・・


6段目、7段目・・・ イタドリの葉を挟んでいく・・・


8段目、9段目・・・ イタドリの葉の効用は腐敗防止。


10段目、11段目・・・ 皮を剥かず、洗わずの蕗を隙間無く切り揃え


1段1段交互に積み重ね、樽の上まで届いたら


一旦重石をかけ、一晩置くと6割程度に潰れ水が出る。


その水をある程度捨てて、さらに残りの蕗を漬け込み重石をかけて・・・

2016年の蕗塩漬け作業完了です。
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