ソウハチカレイ
ご近所より、ソウハチカレイを戴く・・・
好漁だって、話です!
独特のヌメリと匂い・・・
宗八カレイのウロコ取りなんて、何年ぶりだろう・・・
もう彼是、5年ぐらい、ソウハチ釣りなんてしてないし・・・
以前、行っていたオホーツク枝幸方面では、しばらく不漁が続く・・・
早速、ウロコを取り、舐めてしょっぱい海水と同じぐらいの濃度の塩水に1時間
干し網に丸一日、表面がしっかり乾くまで干します。
この戴いた、ソウハチカレイは静内沖産・・・
釣れてるようですね~
干し終わった後の処理として、側線に沿って包丁で切れ目を入れる
この切れ目を入れることで、焼き上がり時、簡単に背骨が取れて食べやすくなります。
さらに、尻ビレなど、焦げて焼け落ちるヒレは事前にキッチンバサミで切っておく・・・
そして、食べる時まで冷凍保存
値のある、美味しいソウハチカレイです。
機会があれば、釣りに行ってみたい・・・
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