わさび丼
先日の伊豆・熱海の旅で・・・
初めて、わさび丼を食する。
鼻にくる、ツーーンとする匂いと辛さに、すっかり虜になりました・・・
さて、誰にでも作れる簡単レシピです!
【生わさび丼の材料】
生わさび・・・適量
かつお節・・・1パック(多いほうがいい)
醤油・・・適量(みりん、砂糖、酒を加えるもよし)
切り海苔・・・適量(たっぷり)
ゴマ・・・適量(白ゴマがいいね)
買ってきたわさびを茎側からおろします
炊き立てご飯に、おかか、すりおろしたわさびを乗せて戴きましょう!
注:おかかにせず、そのままご飯の上にわさびを除く材料を乗せ、わさび、そして醤油をかけるもよし!
もう~やめられません・・・ 激ウマ!
1083
あなたにおススメの記事
関連記事