たくわん作り2016

fumitatsuko

2016年12月10日 06:34

6年目に突入のタクワン作りです~!

過去5度作り、その中でも、昨年は良い出来だったかな・・・

毎年、同じ品質で作るのは至難の業で、今年はどうなるだろう!?


例年より、収穫を遅くしたダイコンを干し始めたのが、11月3日のこと・・・
2週間も干せばいいだろう~と思っていたが、今年は思いがけないほど雪が早く、しかも大雪で悪天・・・
外でゆっくりとはいかず、地下車庫で干すことになり・・・ そのまま暫く放置した・・・

そのうち、ニシン爆もあり、タクワン用に買い置きしてあった糠を糠ニシン作りのために使ってしまう・・・

無くなった糠を店に買いに行くと、3kg入り袋の糠が既に売り切れ!

辛子入りの糠(1kg袋)なるものしか売ってない・・・ もう手に入らないようで、仕方なくその糠を購入~



普段使う糠じゃなく、不安を感じながらも、

11月30日(水)、ちょっとシバレタ感のある干しダイコンの重さを1本ずつ量ります・・・



大小あわせ42本で19455g・・・

昨年より10本多く、重さで1.3倍の増量ですが、この量全部は2斗樽には無理だな・・・

たくわんの素も55gぐらいしか無い・・・

一袋110g入り(25kg分)ですから、逆算すると、55g/110g=0.5×25kg=12.5kg

12500g分の干しダイコンで漬け込めばよい!

塩は材料の重さの6%なので750g・・・
糠は材料の重さの15%で1875g・・・

きざみ昆布は一袋使い、唐辛子は今回輪切り一袋・・・



それらをボールに分けて混ぜるので、ボールに入る量を考え、3回に分け混ぜます・・・

隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・
(隙間が出るようであれば、一緒に干したダイコンの葉を詰める)


一応、漬け終わり・・・



重石を載せ・・・ 水が上がったら、ダイコンの量の約2倍の重さの重石を1個取り



あっ、しまった!

ザラメを入れるのを忘れ、500g上から追加投入・・・

今年は、期待薄の変な味のタクワンが出来そうです・・・
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