トバ作り開始

fumitatsuko

2016年12月20日 06:11

年の瀬を前に、やっと鮭トバ作り開始です!


今シーズンのサケ釣りは大方の予想に反し不漁となり、カラフトマスは好釣・・・

それは漁獲量でもはっきりと表れた・・・

そんな中、

今年は何故かしら昨年(15本)を上回るシーズン22本!(オス8本、メス14本)

カラフトマスに至っては、昨年ゼロで、今シーズン6本(オス4本、メス2本)

釣れてない中、まあ、結果オーライってとこでしょうか・・・



寒くなるのを待っての鮭トバ作り・・・

さて、釣れたサケの一部、ブナ系を3枚におろし、半身を2分割もしくは3分割のブロックで冷凍~

そのブロック冷凍を自然解凍し、1.5cm程度の幅で切ります!

めんつゆ1と水1.5、塩っ気を感じる少量の塩、そして鷹の爪を入れての鮭トバ作り



三日三晩、漬け込みます。



出来上がり、楽しみです~
948


あなたにおススメの記事
関連記事