塩辛づくり始まる

fumitatsuko

2016年12月29日 09:46

我が家の特製塩辛づくりが始まりました・・・

9月に買って冷凍してあったマイカを使い、



我が家特製の塩辛作り開始です。


イカゴロに味噌と塩、醤油、そして鷹の爪を入れて作る我が家の特製塩辛は、

とても評判の良い美味しい塩辛です。

作り方は こちら から参照~

一回で作る量はイカ4杯分。

その4杯分の冷凍マイカを自然解凍し、
イカゴロを破かないように取り出し、さらし生地でイカゴロを搾り濾す。

イカは皮を剥いで、足の吸盤のギザギザは取る。

食べ易い好みのサイズに切り、水気は切る。

水気があってベチャベチャだとイカゴロが薄まります。

濾し終わったイカゴロに味噌を適量入れ混ぜて、塩は小さじ1杯ぐらいかな・・・ (味噌も醤油も入るので)



切ったイカを入れて、混ぜて、3日3晩漬け込みます。

醤油は味見をしながら足していく。
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