禁じ手、許して~ハマチ編

fumitatsuko

2017年02月15日 06:04

成長の過程で名前を変える出世魚、ブリ!

幼少の名をワカシ(ワカナ)と言い、イナダ(ハマチ)、ワラサ(メジロ)、ブリと名を変える。
(地域により、呼び名も順番も違う)


近年、地球温暖化の影響か? 北海道、それも今では道北サーフでも釣れるようになった・・・

ジギングの指南書も世に多く出回っており、

何れサケ・マスにとって代わる可能性が大きい、いや、もう既にそうかもしれない、かなり脅威な魚である。

そんなブリも大量に釣れると何だか、血抜きやあれやこれやで結構面倒な魚とのこと~

現段階では、ブリを好んで釣りに行かないだろう~ と考えているが、

このブリの酢漬けが美味しいので、いつもの浜佐呂間斉藤商店で購入です!



60cm弱でした・・・ 702円、約2kg・・・ これならハマチ



骨が強固だけに、同サイズのマスから比べるとやはり処理は意外と厄介です~

これがもっと大きいと大変!



購入時、カチンコチンの冷凍ハマチを、ほぼ丸一日かけ自然解凍~

切れ味抜群のMY出刃包丁で3枚に下ろし・・・

まずはブリ大根~





酢漬け作り・・・



皮を剥いだ身に塩を刷り込ませ、2時間放置!



その後、フリーザーバッグに入れ、空気を追い出し、酢に4時間漬け込む~


(酢に4時間漬けると右写真のように酢も白濁になります)

袋を使うことで、酢の量を最小限に

すると・・・

酢漬けが完成です。



その後の保存方法はラップに包んで冷凍庫へ

しめ鯖のようで美味しい~
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