ニシン漬け完成

fumitatsuko

2017年02月10日 05:54

今シーズン2回目となるニシン漬けが完成です・・・


先日(1月21日) 、漬け込んだニシン漬け・・・

今回の出来は果たしてどうでしょう!?



ニシン漬けの独特の匂いが上がったら、食べ頃とのことですが、



通常、漬け込みから一週間で良いものを12日目の2月2日に開封・・・



水の上りがちょっと少ない気もするが・・・



重しと蓋を取り、この後、手を樽の中に突っ込み、かき混ぜます・・・



手がもげるほど冷たい!

ニシン漬け特有の匂いは少ないが、時間が経てばそれなりになります~



器に盛り、早速食べてみた!



塩加減は3%に下げて、ちょうど良いが、塩分控え目とするには、0.1%単位の調整が必要だね~



今回、刻み昆布を入れてみたよ・・・ これが多少ヌメリが出ていいね~

生姜も前回よりも多いが、もっと多くても、私は好きだ!

ダイコンは小さくカットし過ぎたので、これは改善しましょう~

作る度に自分の理想に近づく料理は楽しいね!
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