ホワイトデー

fumitatsuko

2017年03月16日 07:00

意外と面倒くさがり屋さんの私です・・・

お返し絶対キャラメルな

のメモ・・・


このメモから伝わる、目に見えぬ、ただならぬ威圧感たるもの・・・

それもそのはず、毎年、娘からバレンタインのチョコやクッキーを貰うが、お父さんは暫く返していない!

マズいなぁ~ と思いながら、3年経った・・・

JKになってんだから、自分で作れよ! と言いたいところだが・・・



娘の話では、通う学校で、私はヤバいらしい・・・

親のことをどう伝えてるいのかは知らんが、

渡航先がスリランカだったり、年中釣り三昧だと、今のJKにはヤバい存在に見えるそうだ・・・

そんなことはさて置き・・・

今回、3年ぶりにお返しのキャラメルを作る~



材料4品はこれ!





基本分量は、練乳200g、ザラメ(白糖)200g、水飴200g、無塩バター160g



店で材料を物色中、見慣れない麦芽水飴を発見!

触ると普段使っている道産品より柔らかい・・・ 分量も265gと使い切るには丁度良い!

近頃、練乳は缶入りを見ないね~ チューブ入り130g、これなら丁度2つ!

家にはザラメが残っている・・・ 本当は白糖が溶け易くいいのだが・・・

無塩バターも昔のように200g入りではなく、今は商品として150g入りが多い・・・



バター以外を260gとすると、按分計算でバターは208g



作り方はこちらから


弱火と中火の間ぐらいの熱し方なら30分程度でキャラメル色に変わってきます。



休まず焦げないよう注意し混ぜる。



クッキングシートの上に流し込む・・・



切ったキャラメルに片栗粉をまぶし、冷蔵庫に入れ保存。



見栄えの良くないキャラメルですが

味は良い
1123


あなたにおススメの記事
関連記事