生蛸

fumitatsuko

2017年04月14日 05:55

先週のこと・・・

今年になり始めて、臼谷漁港、室矢作業所を訪ねる・・・


目的はタコ購入です!



事前に、予約なしで買えるタコある? と電話で確認!

あるよ~ どちらさん? 深川の◆◎▼〇です! あ~、あんたか・・・



お店の軒先に茹で上がったばかりのタコが吊り下げられている・・・

この漁港でよく見られる光景だ!



店の前にある水槽には生タコも・・・

母さん、生あるなら、生貰うわ~



墨袋を破かないように内臓を切り取ります~

手で触ると吸盤に吸われ、楽しい反面ちょっと気持ちワル~



家にある大鍋、たっぷりのお湯を沸騰させ塩を加え、茹で時間4分・・・

茹で時間が長いとタコが硬くなります・・・

柔らかいのが好きな場合、2~3分でも良いね~



湯から上げ、自然に冷めるまで放置です。

これで3.6kg、2,000円、グラム56円也

浜茹でより、生購入のほうがもちろん安いね~
1204


あなたにおススメの記事
関連記事