蕗&ウド

fumitatsuko

2017年05月26日 06:39

今年もフキと山ウド・・・

いっぱい採りました~!


山の恵みに感謝です。



ウド採りの目安は、自宅の庭に植えてあるウドの標本木・・・

どちらかと言うと、ウドは庭に植えるものではないよね・・・ それが大きくなると、意外と厄介者・・・

その標本木を見ながら、ちょっと早い気もするが、5月13日に入山・・・



毎年行くウド採り場にて、鈴を鳴らしながら・・・

で、若干早かったかな・・・

でも、若いモノが欲しい人には、ちょうど良いサイズ~


(上の写真は5月13日採取分、ウド採り場とフキ採り場は2か所に跨ります)

一方、フキはと言いますと、

いつも申しておりますが、フキ採りのタイミングはイタドリの発育状況を見ての判断・・・

フキの塩漬け時の防腐剤として、イタドリの葉を使用するため、それなりのサイズの葉っぱが必要です!

今回、フキはほとんど虫食いが無く、質のよい、青フキが採れました・・・


(上の写真は5月20日採取分)

ワラビもありました・・・



ウドの新芽はサイズ毎に選り分けて、茎は酢味噌用に



皮はキンピラ用に取り分けます。



天ぷら用にサイズ毎に新芽、葉っぱを選り分けて・・・





今回は収穫のタイミングがバッチリでしたね~

今回、ウドの天ぷらは、天ぷらにしてから冷凍保存です!
839


あなたにおススメの記事
関連記事