アイヌネギめんみ漬け

fumitatsuko

2017年05月28日 05:33

今シーズンは、ほんとアイヌネギ(行者ニンニク)、新天地に足を運んだことで、たくさん収穫出来ました!



この辺りでは、既に標高の高いところに出向かないと採れませんね・・・


家の天窓から望む音江連山の残雪もほぼ消え、

この残雪が消えることで、タケノコシーズンの到来となるのです!



さて、話題はアイヌネギ

釣りに行けないので、しばらく食べ物話題が続きそう~



まずは第一弾として

めんみ漬け!



水洗いしながら、はかまを取り・・・

沸騰したお湯にアイヌネギをサッと2、3秒湯通しする程度・・・



アイヌネギの水分を切って並べ、めんみ、スルメ、人参を用意する。



あとは、アイヌネギをお浸しサイズに切り、

それこそ、イヤというほど手のひらの中で握って水分を切り、(めんみの場合、水分多いと傷みやすい)



めんみを入れた密閉瓶にスルメと人参と一緒に漬け込んでいく。



この一瓶で十分、一年美味しく戴けます!
781


あなたにおススメの記事
関連記事