ウド酢味噌2017

fumitatsuko

2017年06月07日 05:23

我が家の観賞用ウドも、すっかり繁茂し・・・


(5月31日撮影、我が家の畑にて)

もちろん、旬の季節は過ぎてしまいました・・・ どうしても採りに行くとなれば、もう高地しかないですね・・・


そんなウドを今年は昨年以上に採りました!

採る時期の基準は給与支給日と我が家の畑の標本木・・・

ウド採り場へ3回足を運びましたよ~


(これは5月13日採取分)



ウド好きの私にとっては、この季節の到来が待ち遠しい・・・



ボールに水を張り、茎は晒します。 (アク抜きです)



水に晒す時間は一昼夜ですが、この上の写真は2日目。



一切茹でることなく、水に晒すことで、アクを抜く・・・ 包丁で切ると水分吸ってこんな感じ・・・



味噌、酢、砂糖と好みの味に整え、タッパに入れて冷凍です。

冷凍で1年保存可能・・・



今年は、これら容器に34個出来上がり~

今年もいっぱい作ったのでした・・・
694


あなたにおススメの記事
関連記事