ウドの天ぷら
春?収穫の山菜も、後はタケノコ採りを残すところ・・・
入山は週末ぐらいかな・・・
さて、本日の話題は、
ウドの天ぷら!
ウド好きの私は、旬はもちろん、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!
新芽、葉っぱは天ぷらで戴くと、それはもう、とても美味しくて美味しくて・・・
そこで、特に新芽に限り、生のまま冷凍保存をしています。
そして、その冷凍保存のウドの芽を解凍せずに、冷凍のまま天ぷらにする~
相互リンクしている、
現場監督の休日 の管理人keyさんは、
天ぷらとした後に冷凍保存していると教えてくれた。
なるほど・・・
この話を聞いた昨年、揚げた後に冷凍する・・・
そして、食べずに一年・・・
右がほぼ一年前に冷凍したウド・・・
色は揚げたてより、緑色が濃いですが、黒くならないですね~
食べてみる・・・
これが普通に美味しい~ 食べれる・・・
これならイケるってことで・・・
いっぱい、揚げたてを今年は冷凍しましたよ~
これで、今年も年中、ウドの天ぷらを食べれます!
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