サケトバ作り開始
昨日はいきなりの暖気で、道路はざっくざく・・・
しかも、午前中は雨にて、午後から一転、大荒れ吹雪模様・・・
不安定な天候が続きますね~
さて、年の瀬迫るこの時期に、やっと鮭トバ作り開始~!
今シーズンのサケ釣りは大変厳しい戦いを強いられることになる・・・
本年
6月28日付けの北海道新聞朝刊 の記事
「秋サケ 今年も不漁か 来遊予測 3.8%減2480万匹」
数字はともかく、日本海は増、オホーツクは減・・・
「何も心配いらないって!」
「漁師の話では、カラフトの網にいっぱいサケがいるぞ!」
こんな釣具屋さんの母さんと客の話を真に受けて、大いに期待しつつも、
シーズン終了、蓋を開ければ結果は散々・・・
サケはシーズン13本(オス7本、メス6本)、
カラフトはオス2本
来季に向け、今年の失敗を繰り返さない準備が必要です。
さてさて、話はどんどん脱線しそうなので、戻しまして
鮭トバ作り・・・
釣れたサケの一部、ブナ系半身を2分割もしくは3分割のブロックにして冷凍保存~
必ず、何に使うか書いておかないと忘れてしまう。
そのブロック冷凍を自然解凍し、
1.5cmぐらいの幅に切る~
めんつゆ、水、少量の塩、
そして鷹の爪を入れての鮭トバ作り・・・
三日三晩、漬け込みます。
出来上がりが楽しみです~
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