F&O 自然が一番
チカ糠漬け完成
fumitatsuko
2018年01月16日 05:38
本年
初釣り(2日)
において、釣れた佐呂間別チカを使い、
今シーズン初めての
チカ糠漬けを仕込み
、2週間が経ちました・・・
寒い地下車庫にて、熟成中のチカケースを台所に持ち込み、掘り出しです。
蓋と載荷兼用の樹脂製まな板を剥ぐと、チカから滲み出た水分で湿った糠が現れます~
掘り出します!
しっかりと糠に漬かった、そのチカは糠特有の香りを漂わせる・・・
280匹漬け込みましたので、20本づつ、ビニール袋に入れ、冷凍保存・・・
早速焼いて戴きます・・・
糠独特の匂いと糠13:塩1の配分での塩加減は絶妙な味わいです。
美味しい!
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