チカ糠漬け完成

fumitatsuko

2018年01月16日 05:38

本年 初釣り(2日) において、釣れた佐呂間別チカを使い、

今シーズン初めての チカ糠漬けを仕込み 、2週間が経ちました・・・


寒い地下車庫にて、熟成中のチカケースを台所に持ち込み、掘り出しです。



蓋と載荷兼用の樹脂製まな板を剥ぐと、チカから滲み出た水分で湿った糠が現れます~



掘り出します!



しっかりと糠に漬かった、そのチカは糠特有の香りを漂わせる・・・

280匹漬け込みましたので、20本づつ、ビニール袋に入れ、冷凍保存・・・





早速焼いて戴きます・・・





糠独特の匂いと糠13:塩1の配分での塩加減は絶妙な味わいです。

美味しい!
898


あなたにおススメの記事
関連記事