サケちゃんちゃん焼き

fumitatsuko

2018年03月12日 06:39

平昌五輪の興奮冷めやらぬまま、9日より18日までの日程で、平昌パラリンピックが始まりましたね~

今大会で6度目の出場となるノルディックスキーの日本のエースで、

私の友人でもあるメダリストの新田佳浩選手が、

14日のクロスカントリースキー 男子 1.5km スプリント クラシカル 立位、

17日のクロスカントリースキー 男子 10km クラシカル 立位

18日最終日のクロスカントリースキー 4×2.5km 混合リレー の3種目に出場しますので、

是非、皆さんの温かい声援をよろしくお願いいたします。


さて、今季の氷上釣りも2月17日を以って終了し、釣りとは縁遠くなっており・・・

年度末に向け、これも例年のことながら、休日出勤と毎日夜遅くまで忙しい日々が続きます・・・

あ~ 早く解放されたい!



さてさて、本日は食材処分・・・

昨年、オホーツクで釣ったサケ、カラフトなど、ちゃんちゃん焼きで戴きます!



半身を3分の2と尻尾に分割したのち冷凍保存、尻尾は刺身用~

この3分の2サイズを2尾自然解凍し、皮面を下に油を引いたホットプレートへ





サケの上に野菜をたっぷりテンコ盛り・・・





アルミホイルで包み、蒸らし焼き・・・





野菜がシンナリしてから、適量のバターと味噌・醤油・みりん・砂糖の合わせ調味料をかける・・・





味がなじむよう軽く混ぜ合わせ、サケに火が通ったら出来上がり。

とても簡単、手間なし、男の料理ですね~
683


あなたにおススメの記事
関連記事