鮭トバ2018

fumitatsuko

2018年03月28日 06:31

新年度を目の前にして、相変わらず多忙な日々が続きます・・・



そんなこんなで、ほぼ一か月ほど、釣りに出かけていませんが、

何処かで気持ちを切り替えて、釣りに行こうと考えているところ・・・


たまに潮風に当たらないとね・・・ ほれ、窒息してしまいそうです!(笑)



さてさて、鮭トバ作りも今年は既に5回目を数え・・・

もう1回出来るかな・・・



トバ作りには、欠かせないブナ鮭・・・

冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・



めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・

最後に鷹の爪を適量入れて・・・

三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・



漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。

表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・

ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!



いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
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