行者ニンニクのめんみ&キムチ漬け
そろそろタケノコの声も聞こえる頃ですが、家の天窓から望む音江連山の残雪・・・
この残雪が消えれば、音江連山のタケノコ採りシーズンの到来です!
さて、新天地に足を運んだことで、行者ニンニク(アイヌネギ)が、たくさん収穫出来ました!
どちらも初場所でしたが、地元の北の山頂は二度と行けないなぁ~と思う。
ファイヤーマンがまた連れてってくれたら行けるかな・・・
さてさて、その採れたてのアイヌネギ・・・
今年もめんみで漬け込みます!
水洗いしながら、はかまを取り・・・
沸騰したお湯にアイヌネギをサッと2、3秒湯通しする程度・・・
アイヌネギをお浸しサイズに切り、その水分を、
それこそ、イヤというほど手のひらの中で握って水分を切り、(めんみの場合、水分多いと傷みやすい)
めんみを入れた密閉瓶にスルメと人参と一緒に漬け込んでいく。
今年は二瓶漬け込んでみました。
十分、一年美味しく戴けます!
そして、もう一品
アイヌネギ(行者ニンニク)のキムチ漬け
生のまま漬け込むことで、キムチの辛さと融合し、辛み倍増です!
キムチの素をドビャっとかけます・・・
湯通しは一切しませんよ!(生のアイヌネギから出る水分で十分です)
漬け込んで、ほぼ一週間・・・
キムチの量は足りないぐらいがちょうど良いですよ・・・
生のアイヌネギから水分が出ますから!
これ辛いです!
ですから、一回分、食べる量を小分けにしてサランラップに包みます~
そして、冷凍保存!
1年以上の長期保存が可能です。
さてさて、週末釣りに行きたいと思っているが、行けるかな!?
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