ハスカップジャムの作り方

fumitatsuko

2018年08月04日 06:59

先日、自宅庭に植えている落葉低木が実を付け、

それがハスカップだと判明する。


栽培がそれなりに難しいと言われる中、我が家でほったらかしで実を付けたハスカップ。

6月に白い花を咲かせ、黄緑色の実をつける。



見た目はブルーベリーに似ていますが、

その実はブルーベリーが球体なのに対し、丸みを帯びた円錐形なのが特徴で、

酸味はブルーベリーより強めで皮が薄く、水分含有量が多いため、ジャムに加工するのが最適とか。





【ハスカップジャムの作り方】



材料

ハスカップ200g (採れた量が200gでした)

砂糖:100g (甘くしたい場合は増やす)

レモン汁:少々(ポッカレモンを適量)



作り方

1.ハスカップの実を洗い水気を取り、鍋に移し替え砂糖をかけて30分ほど馴染ませる。



2.馴染んだハスカップを弱火で30分ほど煮詰める。(若い実もあり、私は実を潰しながら煮詰めました)

3.途中でレモン汁を加え、とろっとしてきたら、火を止める。(とろみ加減が難しい)



4.粗熱がとれるまで冷まし、保存瓶に入れ冷蔵保存。





今が旬のハスカップ、甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、とても美味しいジャムが出来ました!

作り方はとても簡単ですよ!
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