鮭トバ作りも4回目

fumitatsuko

2018年12月02日 06:16

8月より怒涛の如く続いた、ほぼ3か月間のマスサケ釣りも一段落・・・

沖には昨年より居るぞ!

と囁かれたサケも蓋を開ければ結果不漁という中、

こんなことはあり得ないでしょう~~ ぐらいに私は好釣果となりました!



カラフトマス累計、オス14本、メス12本、トータル26本

サケ累計、オス30本、メス21本、トータル51本の合計77本也、来季はこれに届くかどうか!?



さて、総括は後日として、まずは釣ったサケを使ったトバ作りです・・・



これは4回目の漬け込みです。


今年から、ちょっとばかり手法を変えています・・・



これまで、サケの身を1.5cm幅に切り分けていましたが、

今回からサケの身に切れ目は入れるが、皮は切り離さないことで、干し網に移すときの手間を軽減・・・



早速、めんつゆ、水、少量の塩を入れ、三日三晩漬け込む・・・



鷹の爪も忘れずに!



トバ作り1回目の漬け込み



三日と半日経って、干し網へ



こちらはトバ作り2回目の漬け込み後、三日目・・・



三日も経てば、漬け汁は濁ります・・・



新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、



その上に、しっかり漬け汁が浸み込んだサケを並べ、干し網へ



トバ用は解らなくならないように、トバ表記・・・



冷凍保存されたトバ作り3回目のサケ具材~



いつも使うめんつゆに、



わき腹の骨を削ぎ落し、身の中にある小骨はしっかりと取り除く・・・



こちらもトバ作り3回目の漬け込み初日~



薬味の鷹の爪は外せません~!



干し網で干した後、サケの表面が、しっかり乾いたら、居間の出窓でしばらく天日干し~



そこそこ乾いたら、キッチンバサミで皮を切り離します~



トバ作り2回目のサケ



切り離され、出窓越し天日干し中のトバ



トバ作り3回目のサケ



いい感じで乾いて硬くなってきたら、手で皮を剥きます~

食べやすいサイズにキッチンバサミで切り刻み~



ほぼ完成したトバ作り2回目のサケトバ



保存はビニール袋に入れて冷蔵庫へ

美味しく戴いております!

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