ホッケの糠漬け
全然、釣りに行く暇がありませーん!
そして・・・
あれよあれよと新年度まで、もう一週間を切ってしまいましたね~
私が今年になってから、釣りに行けないことを知ってか、
釣友が気を利かし、釣った余市産のホッケを届けてくれました。
しかも釣りたてですから、冷えてて新鮮!
そして、その戴いたホッケは、そこそこのサイズでして・・・
これなら春ホッケ、ちょっとばかり期待が持てそうです!
戴いたその日、早速、糠ケースを用意し、糠ホッケ作り・・・
実は買い置きしてあった糠がたくさん残っており、それを使うがためのこと。
いつものようにケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて・・・
頭、ハラワタを取ったホッケを並べていく。
糠と塩の配分は13:1で、今回の糠の量は1,300g、よって塩は100g・・・
魚が見えなくなるぐらい入れたら、
ピッタリサイズのまな板で蓋をします。
これで均等に重しがかかる訳だ!
2リットルペットボトル4本と漬物用の重し (8.5kg) を載せ、
載荷期間は概ね1週間から2週間の間・・・
今回は11日間・・・
この日数に、これと言った理由は無く、このぐらいかなって適当さがいいのです!
早速、蓋と取り、掘り起こします・・・
糠がしっとりと、染み渡り、よい湿り具合・・・
冷凍保存が可能な糠漬けです。
小分けにして、冷凍保存!
焼いて食べてみました・・・
塩加減、ばっちりで、
とても美味しい糠ホッケ・・・
805
あなたにおススメの記事
関連記事