ストック食材の天ぷら

fumitatsuko

2019年04月24日 06:53

災害対応、備蓄品って訳じゃありませんが、

近年各家庭への冷凍庫の普及で、食材の大量保存が可能となりました・・・


我が家でも、私が山菜採り、秋のキノコ類、もちろん釣りと年中フィールドを駆け巡り、

仕入れてくる食材をそこそこ保存するには、一般家庭の大型冷蔵庫にあるフリーザー内では足らず・・・



最初はこのぐらいで良かろうと買った、200リットルの引き出しタイプの冷凍庫、これも満タンになり・・・

更にもう一台、冷凍庫を買うも、実はこれもその後、満タンに・・・



そして、もう一台、父が使っていた冷蔵庫、これは釣りエサ用とビールなどの保冷用に今は使われ、

我が家には冷蔵庫冷凍庫それぞれ2台ずつの計4台、電気代もバカにならんだろうから、何れ断捨離を!



まさに、今この時期に採れるアイヌネギ~

この写真は昨年5月に採ったもの~



その中でも、茎の太いものだけ選りすぐり、天ぷら用に生のまま冷凍保存・・・



秋サケ釣りに沸く、シーズン真っ只中では、もちろん旬なものを直ぐに戴くのだが・・・

この写真は昨年9月2日に釣ったカラフトマスの白子で調理したもの~



そこそこ冷凍庫のスペースがあると即冷凍です!



さて、試しながらの冷凍保存で培った保存の極意って、までは行きませんが、

アイヌネギなら、ほぼ生状態でも一年の保存は可能!



ウドも天ぷらにしてからの冷凍保存なら、一年後、十分ウドの風味を感じられる!



秋サケの白子はどうでしょう?



この写真は、手前がアイヌネギで奥が白子、今回食べようと天ぷらにしてみました。



この白子も生で半年冷凍してますが、美味しく戴けました!



まあ、どちらにせよ、採れたてが一番であるのは間違いありませんけどね~

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