2019ホッケ糠漬け

fumitatsuko

2019年12月21日 08:06

春にホッケをそこそこ釣って、年中食べれるようにと糠ホッケを作り冷凍保存~

実はまだそのホッケが冷凍庫の中にあるにも拘らず、今回釣れたホッケでさらに糠ホッケを作ります!


さて、いつものとおり、ホッケの糠漬けです~



早速、糠ケースを用意し、

ケース底に直接、糠塩を薄っすらとひいて・・・



頭、ハラワタを取ったホッケを並べていく~ ~~~~~ まずは13本・・・



続いて、2層目に13本~ ~~~~~~~~~~~~ 3層目に15本・・・



計41本の漬け込み完了~



糠と塩の配分は、もちろん13:1で、今回の糠の量は1,800g ~、よって塩は138g・・・

ホッケが見えなくなるぐらい糠塩を入れたら、



ピッタリサイズのまな板で蓋をします。



2リットルペットボトル4本と漬物用の重し (8.5kg) を載せ、



載荷期間は概ね1週間から2週間の間ぐらい



今回は8日目で取り出しです!



早速、蓋と取り、掘り起こしますが、糠のほのかな匂いが漂い、

糠がしっとりと染み渡り、よい湿り具合・・・



ビニール袋に2本づつ包んで、冷凍保存とします~



焼いて食べてみると、もうバツグンな味です!



塩加減、ばっちりで、

とても美味しい糠ホッケの出来上がり・・・

1011


あなたにおススメの記事
関連記事