糠漬けチカ編
糠漬け作り連荘投稿です!
毎度ながら雪を保冷にチカを持ち帰ります・・・
その数、334匹・・・
うち9匹は唐揚げ用・・・
いつもながら、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
糠と塩の割合は13:1・・・
糠漬けにする理由は、腹を割かないので、
その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わるというメリット。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄く撒いて、漬け込み開始です。
まずは、1段目に31匹
魚と魚の隙間に糠塩を詰め、2段目に32匹
3段目に32匹
4段目に32匹
5段目に32匹
6段目に32匹、用意した糠は1.9kg、配分は13:1なので、塩146.2g・・・
7段目に34匹
8段目に32匹
9段目に32匹
10段目に36匹
ケースの上まで届いて、合計325匹・・・
久しぶりの300超えーーー
樹脂製のまな板で蓋をして・・・
2リットルペットボトル10本を載せ、
寒い(氷点下1~2℃)地下車庫で、熟成2週間!
もう慣れたもんで、商売出来そうですよーー 笑
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