ニシン漬け2020

fumitatsuko

2020年02月02日 07:23

ニシン漬け作りも、とうとう究極の塩分濃度2.2%へ突入です!


今シーズンの漬け込み1回目は2019年12月8日、ここで2.4%~~

2回目はXmasイブイブの2019年12月23日に2.3%~~

その作業風景はこんな感じで・・・





身欠きニシン200g、大根1本2690g、キャベツ2玉で3040g、人参2本で300g、生姜3袋で235g
鷹の爪20本、刻み昆布1袋、塩144.1g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計6265gの2.3%)
麹400g (2袋)

その仕上がった味は、うん、旨い!



そして、年を越して、令和2年1月19日、2.2%初挑戦!



さあーー、5年目に突入したニシン漬け作り~~



いつもぐらいの量の材料を仕入れ、漬け込み準備ーー





【分量詳細】

身欠きニシン200g (若干高価な身欠きニシンを買いました、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根1本1802g (2日ほど出窓で干しました)
キャベツ2玉で2335g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参2本で300g (千切りにせず)
生姜4袋で259g (千切りにせず)
鷹の爪15~20本 (一層毎に1本)
刻み昆布1袋
塩103.3g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計4696gの2.2%)
麹400g (1袋400g入り)



早速、材料を計測して、漬け込み開始です!





2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~





漬物袋から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了!





寒い寒い半地下車庫で、ほぼ10日ちょっと・・・



漬物専用重し(5kgと6kg)で載荷、出来上がりを待ちます~



重しとしては、材料の2倍の載荷で、水が上がれば、重しは半分に・・・



さて、お味は?




良いですねーー



塩分摂り過ぎを考えると、2.2%もありですね!

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