ニシン漬け2021

fumitatsuko

2021年01月16日 09:29

ニシン漬け作りも前回までに、

その塩分濃度は未知の領域2.1%へ突入したところです!


今シーズン1発目、まずは2.1%からスタートですー



ニシン漬け作りも6年目に突入、その作業風景はこんな感じ・・・



いつもぐらいの量の材料を仕入れ、身欠きニシンは米のとぎ汁で前日に戻しますーー



【分量詳細】

身欠きニシン200g (若干高価な身欠きニシンを買いました、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根1.5本1790g (1日半ほど出窓で干しました)
キャベツ2玉で1870g (包丁4等分後、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参2本で298g (千切りにせず)
生姜4袋で260g (千切りにせず)
鷹の爪15~20本 (一層毎に1本)
刻み昆布1袋
塩88.6g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計4218gの2.1%)
麹300g (1袋200g入り)



早速、材料を計測して、2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に層毎に繰り返しながら漬け込みます~



漬物樽から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了!



漬物専用重し(5kgと6kg)で載荷、出来上がりを待ちます~



重しとしては、材料の2倍の載荷で、水が上がれば、重しは半分に・・・



寒い寒い半地下車庫で、ほぼ10日ほど置いて1月9日に取り出しです・・・





ニシン漬け特有の匂いの中に、浸かり間もない若いほのかな香りが漂いますーー



早速、実食!





バッチグーですねーー



次回は2.0%に挑戦ですかね。

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