キュウリ一夜干し

fumitatsuko

2021年01月27日 07:11

今年の 初釣り(11~12日) で、釣れたキュウリ魚は・・・

サイズ毎に選り分け、

今回は一夜干しと天ぷら用に冷凍保存ーーー


昨年の初釣りでは、たくさんキュウリ魚が釣れましたので糠漬けを作りましたが、

今年、数はそれほどでもなく、ただサイズが大きめでしたので、これはやはり焼いて食べようと・・・



早速、冷凍保存してあるキュウリ魚を自然解凍して、



今回、味が分かる程度の麺つゆを適量入れてみました・・・



舐めてしょっぱい海水とほぼ同じ塩辛さの塩分濃度の塩水に4時間漬けてから干し網へ・・・



玄関先で扇風機を使い強制乾燥ーー



本来なら寒風が良いのでしょうけどね・・・



キュウリ魚は匂いが嫌だと毛嫌いする人も居ますが、

干して焼くと甘さも感じ大変美味しい魚です!





チカ同様、骨からの身の解れ具合は良いので食べやすいですよーー

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