ワカサギ甘露煮
ワカサギ釣りの聖地と言えば、あの場所・・・
早速、釣れたワカサギを使い、初めての甘露煮に挑戦です!
何となくですが、私の知識の中での甘露煮も佃煮も、その出来上がりのイメージとしては同じでして・・・
いろいろ作り方をSNSで学びます!
釣れたワカサギをサイズ毎に並べ、量は少ないですが、小さい方からセレクト、一応重さも量り・・・
上記写真赤枠内のワカサギ (78匹、150g、頭部切断) を使い仕込みます。
小さなワカサギですし、甘露煮に限らず天婦羅なども、本来なら頭を取る必要はないと思いますが、
今回持ち帰って、よくよく見るとワカサギの口周りに切れた釣針がありましたので、
ここはやはり美味しく戴くために頭部を切断と判断しましたーー
ワカサギの針外し機を使う場合は金属探知機いるかもね!
さて、ワカサギ甘露煮の作り方と分量です!
【材料(2人分ぐらい)】
ワカサギ:150g
砂糖:70g
醤油:70cc
酒:140cc
みりん:適量(一回し)
塩:適量(揉み洗い用)
1.ワカサギに塩を適量まぶし、やさしく丁寧に揉み、水で洗い流します。
2.鍋に醤油、砂糖、酒を入れて煮立たせ、ワカサギを入れ再沸騰する前に弱火に。
3.火は弱火のまま落し蓋をする。(落し蓋はクッキングシートやアルミホイルで代用)
4.15分程するとワカサギが茶色く色づいてきます。
5.一旦、火を切って冷ましてワカサギに味を染み込ませます。
6.30分程経って再び弱火で、汁気を煮詰め、
汁気が無くなる終盤みりんを回しかけ照りをつけて出来上がりです。
(ワカサギの量に比べ、汁が多かったので煮詰めに30分以上掛かりました・・・ 要改善)
出来上がりました!
初めてにしては色艶、上出来じゃないですか!? 笑
早速、食べて見て、んーーー
旨いんですが、何か足りんかな・・・
生姜入れたら良いかな・・・
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