蕗塩漬け2021
今年 (2021年) の蕗採りは、さて、何時だったっけ!?
既に記憶は遠い空の彼方かな・・・ 笑
さて、記憶を辿りながら、指折り数えたら、ほぼ1か月前の出来事・・・
昨年の採取が5月17日でしたが、今年は低温続きから、生りは遅いと判断しーー
道路脇に生えるイタドリの成長具合も見ながら、いつもの場所での採取は5月23日でした!
いつもこのサイトではお話してますが、蕗にはとっておきの効果があります!
山菜採りをしているとブヨなどの虫に刺されることがありますが、
その時は、蕗の汁を直接患部に塗りつけることで、かゆみ等が軽減されますので、
皆さんお試しあれ! 信じる者は救われる~~^^
さてさて、ほぼ1か月前に採ってきた蕗塩漬けの作業工程です。
1斗樽とビニール袋を用意し、底に塩を入れ、イタドリの葉を敷いて、
樽のサイズにピッタリ合わせた蕗を並べ・・・
塩を隙間に敷き詰め、
イタドリの葉を挟み、
また、樽のサイズに合わせて切った蕗を並べて漬け込む・・・
イタドリの葉の効用は腐敗防止ーー
皮を剥かず、洗わずの蕗を隙間無く切り揃え、
1段1段交互に積み重ね、樽の上まで届いたら、蓋をして
一旦重石をかけ、一晩置くと6割程度に潰れ水が出る~
その水をある程度捨てて、さらに残りの蕗を漬け込み重石をかけて・・・
我が家の今年の蕗塩漬け作業完了です。
1168
あなたにおススメの記事
関連記事