塩辛
昨日一週間ぶりに海に出かけるも留萌港は閑散!
釣り人が二人いるだけ。
話を聞くとチカが数匹・・・
人がいないということは釣れてないということ。
でも、せっかく来たのだから構えてみた。
シャコでもいいからと願うもアタリすらない。
粘る元気もなく、そうそう引き上げ、臼谷漁港でタコ、留萌の長田鮮魚店で一箱20杯入りのイカを購入。
イカ3杯を早速さばき塩辛造りです。
塩、ゴロ、鷹のつめ、そして味噌。
うちでは味をまろやかにするため味噌入れてます。
出来上がったら、一晩寝かせ小分けにしてから冷凍します。
このタコ100グラムあたり80円ぐらい。
これで1000円だもの。
安いな~
ちなみにイカは1900円でした。
関連記事