ホッケの卵の醤油漬け2019

fumitatsuko

2019年12月16日 07:02

ホッケ卵の醤油漬け・・・

作るのは4年振りになりますね~~



お腹に卵を抱えたホッケを釣りたくて、

毎年、この時期に積丹に来ていましたが、悪天などでタイミングが合わず仕舞いでした・・・



でも、今回はどうにか、ちょっとですが、手に入りました~




ホッケの産卵時期は短いという私の印象ですが、

調べてみると産卵は10月~12月、翌2月までの記載もある・・・



これはホッケの分布エリアによるためで、海水温が深く関わり、寒いエリアの産卵が早くということ~



なるほど・・・

私が好んで釣りに行く場所は、だいたい時期が決まっているというところか・・・



さて、先日( 11月30日12月1日 )釣れたホッケも、それこそ産卵後の荒食いにあたり、

137本の釣果でしたが、その卵の入りは一割程度・・・



その卵を使い、醤油漬け~



卵の色がオレンジ、緑、黄や青と変化に富み、卵の大きさもマチマチ・・・



多回産卵であるため大きさが違うと言います・・・



店にあまり流通しない、漁師や釣人の間でしか、食べられない卵です。



醤油に漬かり易いように解いて・・・



いつものように、得意の鷹の爪を入れて

シンプルに醤油のみで漬け込みます!



あとは、美味しくなれ~ のおまじない!

漬け込みが完了したら冷凍保存です~





ホッケ卵の醤油漬けでした・・・

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