鮭トバ2019

fumitatsuko

2019年12月26日 06:51

今年も残すところ、あと5日と、ほとんど秒読み段階になりました・・・

一年は本当にあっという間に過ぎて行きますね~


さて、今年の鮭鱒釣りを振り返るのは後日談として、

一応掲げた目標本数50本にどうにか辿り着きはしたものの、やはり 最終戦の2日目(消化不良編) ・・・

隣でKトウくんがサクサク釣り上げるのに、こちらはかすりもしなかったことが悔やまれる~



何? 何で? どうして釣れない? ほぼ同じ棚で、ほぼほぼ同様のエサ、針、ハリス、タコベーなど・・・

そう変わりは無いはずだが、実は細かい点で、いくつかの違いがあるのは理解している・・・

エサの付け方、大きさ、鮮度も違う、エサは古くなったらすぐ取り替える・・・

釣れない時こそ、如何に釣るか・・・ これが至上命題である・・・

というより、私の来シーズンの最優先課題ですね・・・



さてさて、本題は鮭トバでした!

終盤戦に近づくにつれ、ブナ率が増えるので、より多くのトバ用のサケが手に入る。



ブナは敬遠されがちで、貰い手も無いため、うちでは冷凍保存しての鮭トバ作りの流れだが、

大人になったら魚(鮭鱒)釣りを趣味にすると豪語していた娘も進学を機に高知に渡り、

大学のバレーサークルの先輩等に連れられて、

高知市から西寄りにある宇佐漁港に釣りに出掛けているようだ・・・

そのうち、真鯛やアオリイカ釣りの名手になるかね・・・



そんな娘からLINEで、トバ送れの4文字・・・ それだけかい・・・

言われるがまま、既に我が家の鮭トバ作りも6回目に入りました~





冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・

切るというより、最近は切れ目を入れて、切断までに至らない~

(干し網に入れる時、バラバラだと並べるのが面倒ってことです)



めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・

最後に鷹の爪を適量入れて・・・





三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・



漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。





表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・

ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!





一袋でサケ半身分、6袋出来上がれば、娘のいる高知へ送りましょ~



いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!

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