2011年06月21日
ウドの酢味噌
山ウドは、
葉っぱや芽は天ぷらに・・・
茎や根は酢味噌和えに・・・
皮はキンピラと・・・
捨てるところが無い春の恵の山菜です。
うちではウドの酢味噌和えを作るとき下茹をしません。

よく利用する小料理屋さんの店主から
教えてもらったのですが、
短冊に切ったウドを
一晩水に浸して灰汁を抜く。
香りも味も茹でたものより
数段よい感じ・・・
これは丸一晩水に浸し、
水を切ったもの。
独特な風味が残ります。

タラの芽の天ぷらも美味しいですが、
個人的にはウドのあのエグミや匂いから
ウドの天ぷらが大好物。
他の食べた方としては、
採ってすぐ皮を剥き味噌を付けて食べる。
後は酢の物、葉や皮の部分を
細かく切って油炒めも乙なもの。
ジップロックに入れ冷凍準備完了です。
葉っぱや芽は天ぷらに・・・
茎や根は酢味噌和えに・・・
皮はキンピラと・・・
捨てるところが無い春の恵の山菜です。
うちではウドの酢味噌和えを作るとき下茹をしません。
よく利用する小料理屋さんの店主から
教えてもらったのですが、
短冊に切ったウドを
一晩水に浸して灰汁を抜く。
香りも味も茹でたものより
数段よい感じ・・・
これは丸一晩水に浸し、
水を切ったもの。
独特な風味が残ります。
タラの芽の天ぷらも美味しいですが、
個人的にはウドのあのエグミや匂いから
ウドの天ぷらが大好物。
他の食べた方としては、
採ってすぐ皮を剥き味噌を付けて食べる。
後は酢の物、葉や皮の部分を
細かく切って油炒めも乙なもの。
ジップロックに入れ冷凍準備完了です。
Posted by fumitatsuko at 06:46│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
おはよーさんです^^
春の恵みの山菜・・・いいですネ!
天ぷらに酢味噌和え、どちらも好物です。
あとは、保存方法ですネ~
とても、勉強になります・・・^^:
春の恵みの山菜・・・いいですネ!
天ぷらに酢味噌和え、どちらも好物です。
あとは、保存方法ですネ~
とても、勉強になります・・・^^:
Posted by 岩 at 2011年06月21日 06:57
毎度さんです~
ほんと、ウドさまさまですよ!
畑のウドに手を出したくなります。(笑)
長く冷凍しなければ、
天ぷら用に芽の冷凍も可能です。
(時間が経つと揚げたら黒くなるのが難点)
タケノコ採りも終了したので、
秋のきのこ採りまで暫くお休みでしょうか・・・
道北や高地に行けばまだ採れるですけどね。。。
ほんと、ウドさまさまですよ!
畑のウドに手を出したくなります。(笑)
長く冷凍しなければ、
天ぷら用に芽の冷凍も可能です。
(時間が経つと揚げたら黒くなるのが難点)
タケノコ採りも終了したので、
秋のきのこ採りまで暫くお休みでしょうか・・・
道北や高地に行けばまだ採れるですけどね。。。
Posted by fumitatsuko
at 2011年06月21日 19:11

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