ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2018年06月22日

ウドの天ぷらストック

数ある山菜の中でも、ウドが特に好きでして・・・

そのウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌に皮はキンピラと・・・

ほんと、余すところが無い、万能山菜とも言うべきか・・・



その捨てるところが無いウドも、特にウドの天ぷらが大好きな私は、

新芽や葉っぱを好んで摘み取り、それを天ぷらにしてマヨネーズで戴くのだ!

ウドの天ぷらストックウドの天ぷらストック



あまりにも好きで、旬はもちろんのこと、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!



一昨年までは、ウドの新芽を生のまま冷凍し、解凍せず天ぷらにする。

それには訳がありまして、冷凍したのち解凍すると、

それこそ春先の霜など、冷害で黒くなるように、食感も風味も味わいも失われる・・・

そこで、冷凍のまま天ぷらとして揚げておりましたが、それでも黒く見た目は悪くなる。

相互リンクしている、 現場監督の休日 の管理人keyさんは、

天ぷら後に冷凍保存すると良いよ~ と教えてくれた。

ウドの天ぷらストック



実際に昨年から、この方法を取り入れ、揚げた後に冷凍しておりますが、

実に食べてみて、これで問題は無い!

しっかり、ウド本来の色合い、風味も残り美味しゅ~でございます。

ウドの天ぷらストックウドの天ぷらストック

ちなみに、上の写真は揚げたてですが、冷凍後もほぼこれと色合いは変わらない・・・



こちらの写真が天ぷら後の冷凍もの・・・

ウドの天ぷらストック

どうでしょう~ 見た目、全然問題ないでしょ~



いっぱい、揚げたてを今年は冷凍しましたよ~

ウドの天ぷらストック

これらケースに14個冷凍ストックで、

今年も年中、ウドの天ぷらを食べれます~!

789




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:16│Comments(4)料理
この記事へのコメント
こんばんは。

凄い数の冷凍食品ですね。
私、今年は酢漬けにはまりました。

旬の物が年中いただける便利な時代になりましたね。
Posted by key at 2018年06月24日 21:44
keyさん、どうも~
ウドは本当に捨てるところがない
と言われる山菜で、重宝しております。
酢漬け、今度作り方を教えてくださいね。
ウドは生のまま炭火で焼いても美味しいです。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2018年06月26日 07:18
お久しぶりです
このコメントは読んでいただけるのでしょうか……

うどの天ぷらを検索していたらこちらに辿り着きました
やっぱりfumitatsukoさんは勉強になります さすがです
ブログをお辞めになり残念に思っていました
時々お料理の仕方を見たくてブログ見せて頂いてました

どうぞお体に気をつけて釣りお料理頑張って下さい
Posted by 釣りママ at 2023年05月15日 19:20
お久しぶりです。
参考になれば幸いです。
釣りママさんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2023年05月16日 19:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ウドの天ぷらストック
    コメント(4)