2018年06月22日
ウドの天ぷらストック
数ある山菜の中でも、ウドが特に好きでして・・・
そのウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌に皮はキンピラと・・・
ほんと、余すところが無い、万能山菜とも言うべきか・・・
そのウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌に皮はキンピラと・・・
ほんと、余すところが無い、万能山菜とも言うべきか・・・
その捨てるところが無いウドも、特にウドの天ぷらが大好きな私は、
新芽や葉っぱを好んで摘み取り、それを天ぷらにしてマヨネーズで戴くのだ!
あまりにも好きで、旬はもちろんのこと、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!
一昨年までは、ウドの新芽を生のまま冷凍し、解凍せず天ぷらにする。
それには訳がありまして、冷凍したのち解凍すると、
それこそ春先の霜など、冷害で黒くなるように、食感も風味も味わいも失われる・・・
そこで、冷凍のまま天ぷらとして揚げておりましたが、それでも黒く見た目は悪くなる。
相互リンクしている、 現場監督の休日 の管理人keyさんは、
天ぷら後に冷凍保存すると良いよ~ と教えてくれた。
実際に昨年から、この方法を取り入れ、揚げた後に冷凍しておりますが、
実に食べてみて、これで問題は無い!
しっかり、ウド本来の色合い、風味も残り美味しゅ~でございます。
ちなみに、上の写真は揚げたてですが、冷凍後もほぼこれと色合いは変わらない・・・
こちらの写真が天ぷら後の冷凍もの・・・
どうでしょう~ 見た目、全然問題ないでしょ~
いっぱい、揚げたてを今年は冷凍しましたよ~
これらケースに14個冷凍ストックで、
今年も年中、ウドの天ぷらを食べれます~!
789
新芽や葉っぱを好んで摘み取り、それを天ぷらにしてマヨネーズで戴くのだ!
あまりにも好きで、旬はもちろんのこと、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!
一昨年までは、ウドの新芽を生のまま冷凍し、解凍せず天ぷらにする。
それには訳がありまして、冷凍したのち解凍すると、
それこそ春先の霜など、冷害で黒くなるように、食感も風味も味わいも失われる・・・
そこで、冷凍のまま天ぷらとして揚げておりましたが、それでも黒く見た目は悪くなる。
相互リンクしている、 現場監督の休日 の管理人keyさんは、
天ぷら後に冷凍保存すると良いよ~ と教えてくれた。
実際に昨年から、この方法を取り入れ、揚げた後に冷凍しておりますが、
実に食べてみて、これで問題は無い!
しっかり、ウド本来の色合い、風味も残り美味しゅ~でございます。
ちなみに、上の写真は揚げたてですが、冷凍後もほぼこれと色合いは変わらない・・・
こちらの写真が天ぷら後の冷凍もの・・・
どうでしょう~ 見た目、全然問題ないでしょ~
いっぱい、揚げたてを今年は冷凍しましたよ~
これらケースに14個冷凍ストックで、
今年も年中、ウドの天ぷらを食べれます~!
789
Posted by fumitatsuko at 06:16│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは。
凄い数の冷凍食品ですね。
私、今年は酢漬けにはまりました。
旬の物が年中いただける便利な時代になりましたね。
凄い数の冷凍食品ですね。
私、今年は酢漬けにはまりました。
旬の物が年中いただける便利な時代になりましたね。
Posted by key at 2018年06月24日 21:44
keyさん、どうも~
ウドは本当に捨てるところがない
と言われる山菜で、重宝しております。
酢漬け、今度作り方を教えてくださいね。
ウドは生のまま炭火で焼いても美味しいです。
ウドは本当に捨てるところがない
と言われる山菜で、重宝しております。
酢漬け、今度作り方を教えてくださいね。
ウドは生のまま炭火で焼いても美味しいです。
Posted by fumitatsuko at 2018年06月26日 07:18
お久しぶりです
このコメントは読んでいただけるのでしょうか……
うどの天ぷらを検索していたらこちらに辿り着きました
やっぱりfumitatsukoさんは勉強になります さすがです
ブログをお辞めになり残念に思っていました
時々お料理の仕方を見たくてブログ見せて頂いてました
どうぞお体に気をつけて釣りお料理頑張って下さい
このコメントは読んでいただけるのでしょうか……
うどの天ぷらを検索していたらこちらに辿り着きました
やっぱりfumitatsukoさんは勉強になります さすがです
ブログをお辞めになり残念に思っていました
時々お料理の仕方を見たくてブログ見せて頂いてました
どうぞお体に気をつけて釣りお料理頑張って下さい
Posted by 釣りママ at 2023年05月15日 19:20
お久しぶりです。
参考になれば幸いです。
釣りママさんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。
参考になれば幸いです。
釣りママさんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。
Posted by fumitatsuko at 2023年05月16日 19:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。