ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2022年04月07日

ニシン漬け1.6%

もう新年度になりましたが、今シーズン4回目のニシン漬けの漬け込み作業ーーー

塩分濃度は、とうとう未知の領域1.6%まで来ましたよ!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:34Comments(4)料理

2022年03月30日

魚三昧!?

最近、忙しくて、釣りにも行けなくてねぇーー

自ら釣った美味しい魚が手に入らんですとよ・・・




  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:52Comments(4)料理

2022年03月18日

ニシン漬け1.7%

本年度、3回目のニシン漬けの漬け込み作業ー

塩分濃度は、とうとう未知の領域1.7%へ突入です!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:49Comments(0)料理

2022年02月16日

ニシン漬け1.8%

本年度、2回目のニシン漬けの漬け込み作業ですーー

徐々に下げてきた塩分濃度は、とうとう未知の領域1.8%へ!!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:50Comments(0)料理

2022年01月27日

さきいか (スルメ) の天ぷら

最近、食べたものの中で、

うん!! これはイケるってヤツ!



さきいか (スルメ) の天ぷらです。


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:15Comments(4)料理

2022年01月14日

ニシン漬け2022

さてさて、お待ちかねのニシン漬けシリーズ!

今シーズンはどんな感じになるでしょうかね!? 笑


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:21Comments(0)料理

2021年12月13日

サケの粕漬けの作り方

さてさて、今シーズンのサケ釣りは11月14日を以って終了となり、その数トータル44本となりました・・・

前半調子よく数を伸ばしましたが、後半は一気に尻すぼみ・・・



前半のサケのほとんどは友人や近所に配り、それこそ我がの分が残らず、

後半で取り戻そうとするも、これが思うように行かない・・・



しかも釣れるだろうと信じ切って10月に冷凍庫を追加しましたが、ストックするサケがありません・・・ 笑

それでもどうにか釣れたサケの中から、キレイなものを使い粕漬けに初挑戦です!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:42Comments(0)料理

2021年09月19日

カラフトマスで山漬け2021

山漬けを作る時期としては、まだまだ気温的に早いのですが、

カラフトマスで、一度やってみたいと常々思っておりまして、敢えてこの時期に実行に移してみます・・・


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 05:03Comments(0)料理

2021年06月24日

ウド2021

今年も山菜採りの季節になり、アイヌネギに始まり、

蕗、ワラビ、ウドと一年を通じ食べ楽しめる、そこそこの量を採って来ましたよーー


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:59Comments(0)料理

2021年06月18日

蕗塩漬け2021

今年 (2021年) の蕗採りは、さて、何時だったっけ!?

既に記憶は遠い空の彼方かな・・・ 笑


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 07:11Comments(2)料理

2021年06月04日

2021ニシン糠漬け

溜まりに溜まった!? ストック記事を放出です・・・ 笑

まずは、タイトルどおり、ニシン糠漬けーーー


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:51Comments(4)料理

2021年04月21日

ニシン糠漬けシンプルVer.

先日釣れたニシン20本 のうち、オス15本を使って、手間要らずの糠漬け作りシンプルバージョン!





本来なら、4,50本釣れて、いつもの糠ケースを使い、ガッツリ漬け込む腹積もりでおりましたが、

どうも私にはそのチャンスと言うか、釣れる順番が廻って来ませんね・・・


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:25Comments(0)料理

2021年04月04日

2021ホッケ糠漬け

先日のレコード更新のホッケ釣り・・・

その釣れたホッケを使い、1年と3か月ぶりに糠ホッケを作ります!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 05:28Comments(2)料理

2021年03月17日

ニシン漬け1.9%

今シーズンと言うか、本年度、3回目のニシン漬け、漬け込み作業と食味・・・

塩分濃度を更に下げて1.9%の世界へ!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:39Comments(2)料理

2021年03月08日

コマイ卵でつきこんにゃく

やっぱり、つきこんにゃく、好きだなぁーー


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:58Comments(2)料理

2021年02月22日

ニシン漬け2.0%

本年度、2回目のニシン漬けの漬け込み作業と食味です・・・

塩分濃度はとうとう未知の領域2.0%へ!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:26Comments(2)料理

2021年02月18日

ワカサギ甘露煮

ワカサギ釣りの聖地と言えば、あの場所・・・

早速、釣れたワカサギを使い、初めての甘露煮に挑戦です!


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 06:49Comments(6)料理

2021年01月27日

キュウリ一夜干し

今年の 初釣り(11~12日) で、釣れたキュウリ魚は・・・

サイズ毎に選り分け、

今回は一夜干しと天ぷら用に冷凍保存ーーー


  続きを読む


Posted by fumitatsuko at 07:11Comments(0)料理

2021年01月16日

ニシン漬け2021

ニシン漬け作りも前回までに、

その塩分濃度は未知の領域2.1%へ突入したところです!


  続きを読む
タグ :ニシン


Posted by fumitatsuko at 09:29Comments(2)料理

2020年12月21日

ブナ鮭でも糠漬け

今年も残すところ、あと10日あまりとなりましたね・・・

1年なんて、あっという間に過ぎて、月日が経つのは早いなぁー と歳を追うごとに感じる今日この頃です。


  続きを読む
タグ :糠漬けサケ


Posted by fumitatsuko at 06:58Comments(0)料理