2021年01月27日
キュウリ一夜干し
昨年の初釣りでは、たくさんキュウリ魚が釣れましたので糠漬けを作りましたが、
今年、数はそれほどでもなく、ただサイズが大きめでしたので、これはやはり焼いて食べようと・・・
早速、冷凍保存してあるキュウリ魚を自然解凍して、

今回、味が分かる程度の麺つゆを適量入れてみました・・・
舐めてしょっぱい海水とほぼ同じ塩辛さの塩分濃度の塩水に4時間漬けてから干し網へ・・・

玄関先で扇風機を使い強制乾燥ーー
本来なら寒風が良いのでしょうけどね・・・
キュウリ魚は匂いが嫌だと毛嫌いする人も居ますが、
干して焼くと甘さも感じ大変美味しい魚です!

チカ同様、骨からの身の解れ具合は良いので食べやすいですよーー
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今年、数はそれほどでもなく、ただサイズが大きめでしたので、これはやはり焼いて食べようと・・・
早速、冷凍保存してあるキュウリ魚を自然解凍して、
今回、味が分かる程度の麺つゆを適量入れてみました・・・
舐めてしょっぱい海水とほぼ同じ塩辛さの塩分濃度の塩水に4時間漬けてから干し網へ・・・
玄関先で扇風機を使い強制乾燥ーー
本来なら寒風が良いのでしょうけどね・・・
キュウリ魚は匂いが嫌だと毛嫌いする人も居ますが、
干して焼くと甘さも感じ大変美味しい魚です!
チカ同様、骨からの身の解れ具合は良いので食べやすいですよーー
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Posted by fumitatsuko at 07:11│Comments(0)
│料理
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