2021年12月13日
サケの粕漬けの作り方
さてさて、今シーズンのサケ釣りは11月14日を以って終了となり、その数トータル44本となりました・・・
前半調子よく数を伸ばしましたが、後半は一気に尻すぼみ・・・
前半のサケのほとんどは友人や近所に配り、それこそ我がの分が残らず、
後半で取り戻そうとするも、これが思うように行かない・・・
しかも釣れるだろうと信じ切って10月に冷凍庫を追加しましたが、ストックするサケがありません・・・ 笑
それでもどうにか釣れたサケの中から、キレイなものを使い粕漬けに初挑戦です!
前半調子よく数を伸ばしましたが、後半は一気に尻すぼみ・・・
前半のサケのほとんどは友人や近所に配り、それこそ我がの分が残らず、
後半で取り戻そうとするも、これが思うように行かない・・・
しかも釣れるだろうと信じ切って10月に冷凍庫を追加しましたが、ストックするサケがありません・・・ 笑
それでもどうにか釣れたサケの中から、キレイなものを使い粕漬けに初挑戦です!
【サケの粕漬けの作り方】
粕漬けに必要な材料を用意します。

粕床に必要な基本配分は、酒粕(2kg)、漬物味噌(1kg)、ザラメ(1kg)となります。
材料
サケ 1尾
酒粕 400g
漬物味噌 200g
ザラメ 200g
みりん 大さじ3
1.酒粕、味噌、ザラメを器に入れ、しっかりと混ぜ練り合わせる。


2.酒粕を潰すようにムラなく練り合わせていくと、ザラメが溶け出し水分が出てくる。


3.ザラメがそこそこ溶けるまで、丸一日冷蔵庫の中で粕床を寝かせる。
4.練り合わせた粕床にみりんを加え、用意したバット皿の下面にペースト状の粕床を薄く塗る。


5.サケに万遍なく粕床を塗り付け、冷蔵庫の中で5日ほど寝かせる。


6.出来上がった粕漬けは、空気が入らないようにビニール袋に入れて冷凍保存。


7.酒粕を取り除き、焼いて食べる。

酒粕の風味がしっかり染み込み、美味しく戴くことが出来ました。
1031
粕漬けに必要な材料を用意します。
粕床に必要な基本配分は、酒粕(2kg)、漬物味噌(1kg)、ザラメ(1kg)となります。
材料
サケ 1尾
酒粕 400g
漬物味噌 200g
ザラメ 200g
みりん 大さじ3
1.酒粕、味噌、ザラメを器に入れ、しっかりと混ぜ練り合わせる。
2.酒粕を潰すようにムラなく練り合わせていくと、ザラメが溶け出し水分が出てくる。
3.ザラメがそこそこ溶けるまで、丸一日冷蔵庫の中で粕床を寝かせる。
4.練り合わせた粕床にみりんを加え、用意したバット皿の下面にペースト状の粕床を薄く塗る。
5.サケに万遍なく粕床を塗り付け、冷蔵庫の中で5日ほど寝かせる。
6.出来上がった粕漬けは、空気が入らないようにビニール袋に入れて冷凍保存。
7.酒粕を取り除き、焼いて食べる。
酒粕の風味がしっかり染み込み、美味しく戴くことが出来ました。
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Posted by fumitatsuko at 06:42│Comments(0)
│料理
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