2012年01月30日
チカ糠漬けその1
チカ糠漬けに挑戦です。

ほんまに内臓取らずでええのかな・・・
まぁ~試しに、
頭付いたまま冷凍した
先日の芭露チカ30匹を自然解凍し・・・
はて?
どうやって塩を塗すか・・・
ビニール袋に塩大さじテンコ盛り2杯、
それにチカ30匹を入れて馴染ませた・・・
このやりかた意外と楽だな~

次にキッチンペーパーに
10匹束にして包み・・・
水分を抜くため、
新聞紙にくるみ冷蔵庫へ・・・
重しを掛け一日置いてみた。
そして、
出来上がりが左写真。

それからはいつものように糠10:塩1
糠に包むように入れ、冷蔵庫へ
これじゃ、
しょっぱいかも・・・
さてさてどうなるかな・・・326
ほんまに内臓取らずでええのかな・・・
まぁ~試しに、
頭付いたまま冷凍した
先日の芭露チカ30匹を自然解凍し・・・
はて?
どうやって塩を塗すか・・・
ビニール袋に塩大さじテンコ盛り2杯、
それにチカ30匹を入れて馴染ませた・・・
このやりかた意外と楽だな~
次にキッチンペーパーに
10匹束にして包み・・・
水分を抜くため、
新聞紙にくるみ冷蔵庫へ・・・
重しを掛け一日置いてみた。
そして、
出来上がりが左写真。
それからはいつものように糠10:塩1
糠に包むように入れ、冷蔵庫へ
これじゃ、
しょっぱいかも・・・
さてさてどうなるかな・・・326
Posted by fumitatsuko at 06:53│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!いいですね~
こっちはさっぱりです~海が見たいです~
こっちはさっぱりです~海が見たいです~
Posted by ayushiotoyan
at 2012年01月31日 01:55

ayuさん
どうも~
今年もよろしくね。
更新されていなかったので挨拶遅れました^^
しょっぱいです。(汗)
海見に行きましょう!
どうも~
今年もよろしくね。
更新されていなかったので挨拶遅れました^^
しょっぱいです。(汗)
海見に行きましょう!
Posted by fumitatsuko
at 2012年01月31日 06:21

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。