2012年02月01日
治部煮
治部煮と言えば、石川県金沢市の郷土料理。
昔を懐かしみ・・・
と言いたいところだが、
4年間の下宿生活で食卓に出てきたのかは思い出せない。

でも何回も食べたことはある・・・
たぶん、居酒屋か小料理屋で
食べたんだろうなぁ~
まずは材料を買い・・・
作ってみた。
鶏もも肉、にんじん、
ブナシメジ、椎茸、小松菜
鶏もも肉に下味を付け、
片栗粉を塗す。
にんじん、小松菜を先に茹でておき・・・
鍋に、だし汁、醤油、酒、みりんを入れ、煮だったら片栗粉を塗した鶏肉を入れ、
にんじん、シメジ、椎茸、そして小松菜は最後に!

こんな感じで出来上がり。
器に盛りわさびをのせ戴きます。
初めてにしては上出来です!
美味しい。
本場もこんな味だったな・・・204
昔を懐かしみ・・・
と言いたいところだが、
4年間の下宿生活で食卓に出てきたのかは思い出せない。
でも何回も食べたことはある・・・
たぶん、居酒屋か小料理屋で
食べたんだろうなぁ~
まずは材料を買い・・・
作ってみた。
鶏もも肉、にんじん、
ブナシメジ、椎茸、小松菜
鶏もも肉に下味を付け、
片栗粉を塗す。
にんじん、小松菜を先に茹でておき・・・
鍋に、だし汁、醤油、酒、みりんを入れ、煮だったら片栗粉を塗した鶏肉を入れ、
にんじん、シメジ、椎茸、そして小松菜は最後に!
こんな感じで出来上がり。
器に盛りわさびをのせ戴きます。
初めてにしては上出来です!
美味しい。
本場もこんな味だったな・・・204
Posted by fumitatsuko at 05:56│Comments(0)
│料理
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