ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2012年03月14日

キャラメル作り

バレンタインデーのお返しに・・・
娘のためにと、お父さんはキャラメルを作ったよ。

キャラメル作り
実はこのキャラメル作り・・・
初めてではない。

従姉妹に教わり、
作ったのは中学の時。

当時の聞いていた分量は、
練乳200g、ザラメ250g、水飴250g、
バター200gとうろ覚え・・・


その後、何度か作っているうちに、
練乳200g
ザラメ200g
水飴200g
無塩バター160gの分量に落ち着く。

これを基本に材料を購入したいのですが・・・

練乳は昔のように缶入り(確か200g入りだったような気がする)で売っているのを見かけない・・・
まして、イチゴ等への掛け易さからか、今はほとんどチューブ入りの130g
市販されている水飴も量がまちまち・・・
そこで、買った材料を余す訳にもいかないから、
自ずと、分量は適当になる・・・

今回は、
練乳260g(130g×2、余してもいいのですが・・・)
ザラメ200g(1kg売り、ザラメに拘らず白糖で十分です)
水飴240g(麦芽水飴でなくてもいいし、これを使い切りたい・・・)
無塩バター180g(売りは200g)


<作りかた>

1.鍋にバターを入れ弱火で熱する。

2.間をおかず、ザラメを入れかき混ぜ溶かす。
※ザラメはなかなか溶けないので、白糖を勧めます。

3.残りの材料(水飴と練乳)を入れ、休まず焦げないよう注意し混ぜる。
※白糖なら、そのうち溶けるので心配ないが、ザラメはなかなか溶けない・・・やはり白糖です。
※木べらで混ぜるのもいいが、うちでは大きめのスプーンを使っている。

4.そのうちキャラメル色となり、煮詰まり少しずつ固くなってくる。

5.まな板の上にクッキングペーパーを広げ、サラダ油を塗りそこにキャラメル流し込む。

6.冷めてから包丁で切る。
※冷まし過ぎると包丁では切れないので、固くなる前に切ること。

基本、簡単なんですが・・・

写真付きの説明があればいいのですが、撮ってる暇なく・・・

キャラメル作り
固まってからは包丁が入らないので、
熱く柔らかいうちに処理しないとダメ・・・

しかし、柔らかいうちに
包丁を入れるとねっぱって大変。

包丁にもサラダ油を
塗ったほうが良いと思います。

切ったキャラメルに片栗粉をまぶし、
冷蔵庫に入れ保存。

見栄えの良くないキャラメルだこと・・・


ねっぱらないように包丁をすばやく動かすも、手を切りそうで怖い!
そんなんで、左手には鍋つかみで使う手袋をつけての作業となる。

キャラメルというより、今回は飴のような固さだ~



タグ :キャラメル

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 07:20│Comments(2)料理
この記事へのコメント
ふみさん、ちは~

あら、美味しそうなキャラメル!!
手作りのって食べたこと無いなぁ。
不揃いなところがまた美味しそうな感じを引き立ててる
気がしますわヽ(*^^*)ノ

お父さんが作ってくれるってお嬢さんは嬉しいでしょうね(*'ー'*)
Posted by marin21 at 2012年03月14日 22:31
どうも~
不揃いどころか、片栗粉で白く、何コレ?ですよ!
娘は文句も言わず、(絶対言わん)
帰宅すると、すぐ冷蔵庫を開け一粒づつ食べています。
しかし・・・
よく見ると減り方が早く・・・
誰?ネズミでもいるんだろうか?(爆)
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2012年03月16日 01:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キャラメル作り
    コメント(2)