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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2012年05月18日

ウド酢味噌

山ウドは、捨てるところが無い春の恵みの山菜です。

ウド酢味噌

芽や葉っぱは天ぷら・・・
皮はキンピラに・・・

そして、茎や根は酢味噌和えに・・・


ということで、
うちのウドの酢味噌和えは・・・

下茹をしません。





ウド酢味噌

短冊に切ったウドを
一晩水に浸し
灰汁を抜きます。

香りも味も
茹でたものより
数段よい感じ・・・

これは丸一晩水に浸したもの・・・

独特な風味が残ります。




酢味噌になったウドをジップロックに入れ冷凍です。

ウド酢味噌
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タグ :山菜山ウド

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Posted by fumitatsuko at 07:35│Comments(2)料理
この記事へのコメント
こんばんは~、まさに自然の味覚の宝庫ですね~、うらやましい。

まあ、ウドはさておき・・・

ウギー・・・ヽ(`Д´)ノ、釣りがしたい~ヽ(`Д´)ノ!! ←まだ行けてない・・・(T_T)
Posted by ayushiotoyanayushiotoyan at 2012年05月18日 22:47
ayuさん
どうも~
まだ、釣りに行ってないのですか?
早く準備して行ってくださいね!
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2012年05月19日 19:37
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    コメント(2)